Новости

Что такое крафтовое пиво?

[10.08.2016]

     Словосочетание «Craft Beer» (крафтовое пиво) было заимствовано с английского языка, его дословный перевод – ремесленное пиво. Из перевода сложно понять, что же это такое. 
     Чтобы понять, что же такое крафтовое пиво, нужно понять, что происходило на рынке пива в Европе, США, и я думаю, в скором времени будет происходить у нас в России.

     Уже сегодня наблюдается рост предложения крафтового пива на российском рынке. Если в 2012 году AF Brew была единственной пивоварней, которая представила на рынок традиционный India Pale Ale и American Pale Ale, то сегодня таких пивоварен можно насчитать 10-ки. Одновременно растет и спрос на крафтовое пиво. У любителей появляется все больший интерес к различным сортам пива, сваренным из различных наборов злаковых культур и различной степени охмеления. Такая тенденция приводит к росту маленьких пивоварен и выходу на рынок крафтового пивоварения не только небольших пивоварен, но и серьезных игроков. 
     Конечно, это замечательно, рынок крафтового пива в Росии начнет развиваться. Однако, у этого всего, есть и обратная сторона, которую прошли и в США и в Европе. Отсутствие ценителей, которые смогли бы сравнивать различные сорта «крафтового» пива приведет к тому, что со временем термин «крафтовое пиво» будет просто завуалирован, вместе с этим будет снижаться и качество пива.

     Такой бурный интерес привел к систематизации. Различные пивные ассоциации высказывали свои критерии «крафтового» пива. Так американская ассоциация пивоваров высказала ряд критериев крафтовой пивоварни: 
  • Пивоварня должны быть небольшой и производить не более 700 млн. пива в год.
  • Пивоварня должна находиться в собственности. Считается, что если крафтовый пивовар в большей степени зависит от внешних инвестиций и чужих ресурсов, то он лишается некой свободы полета. 
  • Пиво должно быть сварено традиционным способом, из солода, воды и хмеля. Тем не менее, пивовар может использовать специи и другие ингредиенты, но не с целью снижения себестоимости, а с целью улучшения вкусовых качеств пива. 
     В Европе же более услоные критерии крафтовости, которые сводятся к следующему: 
  • Крафтовая пивоварня должна быть небольшой. 
  • Создание пива должно носить не коммерческий характер, а представлять собой творческий процесс. 
  • Пивовары должны прислушиваться к своим фанатам. 

    Понятно, что второй критерий в условиях рыночной экономики просто себя изжил, и трудно представить рынок пива без коммерческой составляющей. Однако в Европе очень часто проводятся дегустации «крафтового» пива, которые полностью исключают финансовый интерес. Проводятся такие мероприятия с целью получения отзывов, замечаний от своих потребителей. 

Я думаю можно подытожить, «крафтовое» пиво это авторское пиво, сваренное в небольших частных пивоварнях.

Источник:www.vmazal.ru



Другие новости »
« вернуться назад