Что такое крафтовое пиво?
[10.08.2016]
Словосочетание «Craft Beer» (крафтовое пиво) было заимствовано с английского языка, его дословный перевод – ремесленное пиво. Из перевода сложно понять, что же это такое.
Чтобы понять, что же такое крафтовое пиво, нужно понять, что происходило на рынке пива в Европе, США, и я думаю, в скором времени будет происходить у нас в России.
Уже сегодня наблюдается рост предложения крафтового пива на российском рынке. Если в 2012 году AF Brew была единственной пивоварней, которая представила на рынок традиционный India Pale Ale и American Pale Ale, то сегодня таких пивоварен можно насчитать 10-ки. Одновременно растет и спрос на крафтовое пиво. У любителей появляется все больший интерес к различным сортам пива, сваренным из различных наборов злаковых культур и различной степени охмеления. Такая тенденция приводит к росту маленьких пивоварен и выходу на рынок крафтового пивоварения не только небольших пивоварен, но и серьезных игроков.
Конечно, это замечательно, рынок крафтового пива в Росии начнет развиваться. Однако, у этого всего, есть и обратная сторона, которую прошли и в США и в Европе. Отсутствие ценителей, которые смогли бы сравнивать различные сорта «крафтового» пива приведет к тому, что со временем термин «крафтовое пиво» будет просто завуалирован, вместе с этим будет снижаться и качество пива.
Такой бурный интерес привел к систематизации. Различные пивные ассоциации высказывали свои критерии «крафтового» пива. Так американская ассоциация пивоваров высказала ряд критериев крафтовой пивоварни:
- Пивоварня должны быть небольшой и производить не более 700 млн. пива в год.
- Пивоварня должна находиться в собственности. Считается, что если крафтовый пивовар в большей степени зависит от внешних инвестиций и чужих ресурсов, то он лишается некой свободы полета.
- Пиво должно быть сварено традиционным способом, из солода, воды и хмеля. Тем не менее, пивовар может использовать специи и другие ингредиенты, но не с целью снижения себестоимости, а с целью улучшения вкусовых качеств пива.
В Европе же более услоные критерии крафтовости, которые сводятся к следующему:
- Крафтовая пивоварня должна быть небольшой.
- Создание пива должно носить не коммерческий характер, а представлять собой творческий процесс.
- Пивовары должны прислушиваться к своим фанатам.
Понятно, что второй критерий в условиях рыночной экономики просто себя изжил, и трудно представить рынок пива без коммерческой составляющей. Однако в Европе очень часто проводятся дегустации «крафтового» пива, которые полностью исключают финансовый интерес. Проводятся такие мероприятия с целью получения отзывов, замечаний от своих потребителей.
Я думаю можно подытожить, «крафтовое» пиво это авторское пиво, сваренное в небольших частных пивоварнях.
Источник:www.vmazal.ru
Другие новости » « вернуться назад